分類
back-to-top-btn
advs

預約體驗
S6 溶脂修形療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策

作者: Kiyon Wong|2022年4月20日

蔬菜汁減肥、行路減肥等門檻低而且較輕鬆的減肥法總是很受歡迎!

1

蔬菜汁減肥3日減7磅?減走的究竟是什麼?營養師不建議用蔬菜汁減肥!

蔬菜汁減肥、行路減肥等門檻低而且較輕鬆的減肥法總是很受歡迎!蔬菜汁減肥食譜一直在社交平台上瘋傳,隔一段時間又流行起來,老是常出現、撥動各位瘦身人士的心弦……除了國外KOL跟名人藝人,香港亦有本土蔬菜汁減肥KOL—兒童節目主持人Gordon 哥哥曾靠蔬菜汁減肥療程60日減走60磅,激減肚腩,連雙下巴都消失了,以蔬菜汁減肥似乎成效驚人!到底區區一杯蔬果汁有何瘦身魔法?營養師又如何評價這種較極端的蔬菜汁減肥斷食法?在跟風做果汁減肥之前,必看這一篇蔬菜汁減肥深度剖析文!

2

Gordon 哥哥蔬菜汁斷食法—60日減60磅

蔬菜汁減肥在國外流行已久,各式冷壓果汁、真空包裝果汁、雜莓碗等有營食物都由國外傳入香港,但本土亦有一名藝人成為了蔬菜汁減肥的代名詞,蕭徽勇 Gordon哥哥體重一度高達300磅,因受龐大身形及高踞不下的高血壓指數所困擾,而嘗試「澳洲蔬果汁減肥」並藉此在短時間之內減去60磅,他認為蔬菜汁減肥不止用以減肥、減中央肥胖,更可以用以治病及強身健體,一起來看看他極力推行的「蔬果汁斷食法」。

蔬果汁斷食法4大規則:至少有70%蔬菜

澳洲蔬果汁減肥/斷食法:每天以3杯蔬果汁代替3餐,代餐減肥的目的是讓腸胃可以休息。

澳洲蔬果汁斷食法原則: 1. 成份比例至少有70%蔬菜,其餘可以是果汁,蔬果比例可根據口味自行調整。 2. 蔬果汁份量可隨意。 3. 使用榨汁機而非攪拌機,只喝蔬果汁。 4. 除了蔬果汁外只餘時間只喝水,不能喝其他飲料及湯品。

Gordon Green Juice:(一人一餐份)

羽衣甘藍 (4棵) 西芹 (2根) 苦瓜 (半條) 青瓜 (1條) 蘋果 (1個) 檸檬 (連皮,1/2個) 薑 (適量,選擇性加入)

減肥蔬菜汁如何儲存?

首選器皿為玻璃,其次為塑膠樽,千萬不能放進真空保溫杯以免蔬果汁氧化,失去營養。

蔬菜汁減肥法首數天可能會頭暈、抽筋

Gordon認為蔬果汁斷食法的目的並非減肥,而是讓腸胃休息並且重啟身體的機能及重整消化系統,並表示完成60日的果汁斷食法後連飲食口味都有所改變。至於最令人關心蔬果汁斷食法後復胖反彈問題,Godron聲稱復食一年後並沒有復胖,因為他間中會以蔬菜汁、果汁代餐及配合運動,維持體重在163磅上下。不過他亦明言進行蔬菜汁減肥首數天會比較辛苦,可能會出現頭暈、噁心、頭痛、抽筋等待症狀,每個人可能對蔬菜汁減肥具不同反應。

3

日本早餐蔬菜汁減肥法—半年減44磅

同樣風靡網路的還有由日本女生藤井香江研發的「早餐蔬菜汁減肥法」,對比起蔬果汁斷食法可算相當容易,只需在每天早上空腹喝一杯鮮榨果汁就可以了。

早餐蔬菜汁減肥法的原理是根據日本的酵素營養學理論,將一天24小時分為「排泄」、「消化」及「吸收」三個時段,由於早上為「排泄」時段,因此這期間如果攝取肉類、海鮮等會增加腸胃的負擔,令新陳代謝速度被延緩,久而久之就會出現毒素積聚、胃腩、中央肥胖、宿便及各種身體慢性病問題,而藤井香江認為飲用新鮮蔬果汁可以攝取酵素,活化身體新陳代謝,久而久之養成「易瘦體質」。

日本早餐蔬菜汁減肥法

‧ 首次試做為期3天,適應後可加至1星期 ‧ 早上飲用一杯暖水及一杯約200mL至300mL的鮮榨蔬果汁,即榨即飲 ‧ 若不夠飽,可加入一個糙米飯團,但必須先吃飯團,20至30分鐘後再喝果汁

3款高營酵素減肥蔬菜汁

日本早餐蔬菜汁減肥所選取的蔬果以高酵素及高纖為主,主要目的為抗氧化及排清身體毒素,若感覺身體不適及肌膚狀態差、臉色不佳,建議選取紅色蔬果為當天早餐果汁原料,如紅蘿蔔、番茄等。

1.香蕉菠蘿果汁—富含維他命C及酵素

香蕉 1/2根 (切塊) 菠蘿 50g (切塊) 西柚 ½ 個 (榨汁)

2.黑醋番茄汁—抗氧化及清宿便

番茄 1個(連皮) 西芹 1/6根(切絲) 黑醋 1~2小匙(後加) 可加鹽及胡椒調味

3.紅蘿蔔菠蘿汁—高纖維有助排毒

紅蘿蔔 一小根(去皮切塊) 菠蘿 100g(去皮切塊) 水 80ml 檸檬汁調味

4

韓國懶人蔬菜汁減肥法—3日減7磅

韓國女生經常被外貌焦慮所困擾,因此其減肥/減重方法一向較為極端,而在韓國及中國小紅書瘋傳的懶人蔬菜汁減肥法,其實要操作起來一點都不「懶人」、也沒有想像中極端,甚至比以上兩種蔬菜汁減肥法食譜都要豐富!輕斷食時期較短,只需每個月1次,但每天6杯果汁的材料都不一樣,若要確切實行這蔬菜汁減肥法,似乎要選取不用工作的小假期才比較方便!

遵從者認為蔬菜汁減肥法可以清除腸胃內的毒素,並且以不同材料的蔬菜汁賦予身體所需營養,不過亦有補充,若果不夠飽的話可以進食少量低脂食物,以免引起身體不適。與Gordon哥哥蔬菜汁減肥法的最大分別是,懶人蔬菜汁減肥法強調要把果汁連果肉一起吃下,以補充纖維。

advs

預約體驗
S6 溶脂修形療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策

5

韓國懶人蔬菜汁減肥法—1天6杯不同蔬果汁

韓國懶人蔬菜汁減肥法做法:每月1次、每次維持3天 7—8 a.m. 材料:哈密瓜、蘋果、青瓜、冬瓜、奇異果、菠菜、幾滴檸檬汁和少量水 10—11 a.m. 材料:哈密瓜、蘋果、紅蘿蔔、橙、芒果和幾滴檸檬汁 12—1 p.m. 材料:哈密瓜、蘋果、青瓜、冬瓜、奇異果、菠菜、幾滴檸檬汁和少量水 3—4 p.m. 材料:檸檬、蜜糖、水 4—5 p.m. 材料:哈密瓜、橙 7—8 p.m. 材料:香蕉、牛奶

6

餐前蔬菜汁減肥法—1個月減7磅,腰圍減7.7cm

這個同樣來自日本的餐前蔬菜汁減肥法可算是最輕鬆、最飽足的蔬菜汁減肥法了,但可能「好得不像真的」因此討論度亦較低,其原理似乎只將之前大熱的「正餐前先吃沙律及菜」轉化為蔬果汁版本,無須斷食、節食之餘甚至可以加餐,也難怪眾多瘦身女生對其將信將疑了!

餐前蔬菜汁減肥法—去7-11買罐裝蔬果汁就得!

不用根據蔬菜汁食譜特製任何的減肥果汁,只需要到便利店買罐裝的蔬果汁,在每餐之前喝一杯蔬果汁代替餐前沙律,就可以減慢升糖指數跟減肥?日本一節目找來一名女生實測此餐前蔬菜汁減肥法,結果如下: 餐前蔬菜汁減肥法做法:餐前30分鐘先喝一杯蔬果汁(便利店售賣的也可以) 實測一個月後 女生體重由57.9Kg —>54.1Kg,減去3.8Kg 腰圍由79.2cm—>71.5cm,共減了7.7cm

有營養師表示,蔬果汁中的茄紅素是關鍵,茄紅素可令荷爾蒙脂聯素上升,有助減肥,而且便利店所售賣的蔬果汁經過加工及濃縮工序,令茄紅素含素更高,含量可高達109ug,比普通番茄高達4倍,而且餐前攝取飲料可以增加飽足感,自然會減少三餐的攝取量,之前有女生實證三餐前15-30分鐘喝一杯500mL清水也具減重效果。

預先包裝的蔬果汁含高鈉!

雖然餐前蔬菜汁減肥法非常適合討厭吃菜、胃口小跟大忙人們,但要留意市售預先包裝蔬果汁的成分表,大部分蔬果汁加入防腐劑、色素及香料,而且糖及鈉含量超標,長期飲用恐怕對身體有不良影響,尤其番茄汁含大量砂糖及鈉量,喝一罐很可能已攝取每天鈉上限的四分之一至一半分量,並且大部分蔬果汁的營養成分與實際含量有明顯差距,記得要謹慎選擇以免減磅變增肥!

7

蔬菜汁減肥法6大壞處

蔬菜汁減肥法副作用 1.膽結石

蔬菜汁減肥法最為人熟悉的副作用,就是提高患上膽結石的機會。身體會分泌膽汁以作分解脂肪之用,若長期使用蔬菜汁減肥法或蔬果汁斷食法,沒有攝取多樣化的食物,會令膽汁「無用武之地」,長期積存及沉澱令膽汁濃度增加,易患上膽結石。

蔬菜汁減肥法副作用 2. 痛風

肥胖是因為體脂及內臟脂肪細胞積聚過多、面積太大,脂肪細胞呈大小不一的塊狀而且半凝固,沒那麼容易被破壞,所有聲稱利用蔬菜汁減肥法在短時間之內極速減磅的,所減去的極可能只是肌肉及水分,沒有脂肪什麼事,而肌肉在分解過程中會產生乳酸,一旦腎臟無法及時排走大量乳酸及尿酸就容易令痛風發作。

蔬菜汁減肥法副作用 3. 酮酸中毒

長期使用蔬菜汁減肥法或蔬果汁斷食法取代三餐或其中一餐,此等輕斷食或斷食方法會令碳水化合物攝取不足,身體會動用肝臟或肝肉的醣分提供能量,接下來便會燃燒脂肪,過程中會生酮,過量酮會令人中毒,出現心臟及腎衰竭等症狀。

蔬菜汁減肥法副作用 4. 糖分超標

一般常見的減肥蔬果汁之中都會含有果糖分量較高的水果或蔬菜,因為若蔬果汁苦澀難入口,其蔬菜汁減肥方法也難以持續,蘋果、橙、菠蘿、香蕉等等更是鮮榨果汁的常客,自製或購買預先包裝的蔬果汁時,必須要把糖分作為主要的考量因素,只要多約一拳頭大的水果,就能增多15g糖分及60卡路里,沒有纖維阻擋的果糖更容易被身體吸收,血糖起伏幅度也更大了。

蔬菜汁減肥法副作用 5. 腎臟超負荷

蔬果針中的鉀含量很高,尤其是香蕉汁,長期大量飲用蔬菜汁減肥會令身體的鉀含量超標,增加腎臟負擔,令人出現血壓低問題,並伴隨頭暈、頭痛、反胃及噁心等等反應,並且會令身體電解質失調,有機會出現心臟問題。

蔬菜汁減肥法副作用 6. 免疫系統紊亂

人體所需要的營養都能從多樣化、顏色繽紛的日常飲食中找得到,連瘦身人士非常不待見的油脂也有潤腸的功效,若長期採用蔬菜汁減肥法很可能會令某種維他命、礦物質、蛋白質等攝取不足或失衡,並且缺乏油脂令身體難以吸收脂溶性營養素,令免疫力系統及其他身體功能下降,甩頭髮、指甲斷裂、貧血、血壓低、腸胃不適或過敏、肚瀉水便、身體溫度下降及失眠、抑鬱、焦躁等等情況跟隨出現。

8

營養師提醒:任何人都不要試蔬菜汁斷食法!

絕不要輕試蔬菜汁斷食法的人士:

‧ 患有心臟/腎臟/肝臟功能低下或疾病 ‧ 孕婦、哺乳女士 ‧ 長期病患及營養不良人士 ‧ 小孩及長者

營養師評蔬菜汁減肥法:高糖、影響荷爾蒙分泌、肌肉流失

國內外不少名人藝人都為蔬菜汁減肥法背書,認為它是一種激瘦減肥飲食法,聲稱既可以減肥又能排清「毒素」,有效重啟腸胃及身體系統,甚至可以治療各種慢性病及調整飲食習慣,聽上去似乎百利無一害,而且蔬菜汁減肥法操作簡單易記,令不少人躍躍欲試,但營養師卻抱有相反看法。

有營養師表示蔬菜汁減肥法之所以取得顯著成效,是因為每天攝取的卡路里大幅下降,令身體無可選擇之下短時間內消耗肌肉及部分脂肪、排走水分,但具重啟腸胃的念頭是危險且錯誤的,因為吃得太少或沒有充足均衡的營養,如蛋白質及油脂,身體就缺乏能量建構肌肉及修補細胞,並且影響荷爾蒙分泌,可能令身體出現各種不適及後遺症。

有些人在蔬菜汁減肥法的過程中會水便,這是因為身體無法吸收大量的水溶性纖維,並非身體在排毒,而且蔬果汁是把大量水果打成半杯濃縮果汁,水果分量全部壓縮,一口氣吃下三至四份水果的果糖量,並且缺乏纖維減慢糖分吸收的速度,糖分很容易就超標。

蔬菜汁減肥法的最大壞處或副作用除了對身體各種器官構成負擔,就是消耗肌肉,令燃脂率下降。與一般人所設想的相反,蔬菜汁減肥法反而會令人成為「易肥體質」。

advs

預約體驗
S6 溶脂修形療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策

9

不用蔬菜汁減肥法,以 S6 溶脂修形療程健康瘦!

香港人就是「忙碌」的代名詞,因此各種數天之內減磅、投資精力及時間不多的極速減肥法就大受歡迎,實在不是懶,但日常生活已經疲於奔命,沒有額外時間去準備減肥食譜!但撫心自問,短時間之內顯著瘦身的,減走的真的是頑固的脂肪團嗎?若想在保留珍貴的肌肉、健康、燃脂率的情況下健康瘦,唯一的減肥方法就是醫美纖體科技,亦稱為減肥機。

如 Perfect Men 的皇牌 S6 溶脂修形療程,就是運用全新的纖體技術—特定生物激光直接照射肥胖部位,直達皮下脂肪層並運用光熱效應破壞脂肪細胞,令脂肪細胞釋出高濃度的脂肪酸,並以真空抽吸技術誘導淋巴系統將脂肪排走,精準地擊退頑固難減的脂肪部位,如上臂、肚腩、臀部下方、大腿內側、小腿等等。最重要的是 S6 溶脂修形療程不會影響身體健康,生物激光技術安全可靠,全程無痛無創,100%安全!

若極速減肥要犧牲身體健康作為代價,那就絕非長久之道!蔬菜汁減肥法對身體來說都是減法,肌肉、燃脂率及身體本來平衡的健康狀態都會被打亂,唯獨脂肪死死留了下來,而 S6 溶脂修形療程只精準定位打擊脂肪,真正減走脂肪細胞的數量,為你的健康及體態加分!一次療程已具明顯的減肥排脂效果,是各大現代忙碌男士們溶脂修形之選!

advs

預約體驗
S6 溶脂修形療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策

常見問題

蔬菜汁減肥法是什麼?

常喝蔬菜汁/五青汁的副作用?

青汁跟蔬果汁/五青汁的分別?

為什麼我喝了蔬果汁後不舒服?

洗果汁機太麻煩,有什麼真正有效的減肥療程?

COPYRIGHT © PERFECT MEN LIMITED 2022 ALL RIGHT RESERVED.