sticky_image
分類
back to top button
advs

預約體驗
Fotona 4D 鼻鼾槍療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則私隱政策

作者: Kiyon Wong|2023年8月25日

鼻鼾聲如雷,不止影響大大影響你的睡眠質素,還影響你與枕邊人的關係!鼻鼾聲量愈大就代表愈可能患上睡眠窒息症嗎?睡眠窒息症如何影響健康,又會否令你瘁死?立即看打鼻鼾成因,打鼻鼾解決方法及睡眠窒息症的解決方法!止鼻鼾牙膠、鼻鼾貼能治療鼻鼾嗎?

1

為什麼我會有鼻鼾?上呼吸道阻塞

鼻鼾聲是因為睡覺時上呼吸道阻塞所引起的。

由於上呼吸道的軟組織在睡眠時會鬆弛下垂,令氣流通過上狹窄的喉嚨及鼻子時引起振動,誘發鼻鼾聲。輕微的鼻鼾聲無需在意,但若鼻鼾聲較大及伴隨呼吸停止的症狀,就有可能患上睡眠窒息症。

advs

2

一表看清8大鼻鼾的原因/睡眠窒息症成

鼻鼾不是中老年人士的專屬,事實上,鼻鼾問題是不分男女及年紀的,任何人士都可能患上鼻鼾。

遺傳及結構性原因

睡眠姿勢及生活習慣

喉嚨肌肉無力或脖短肥厚,導致睡眠期間上呼吸道變窄

吸煙、酗酒或睡前服用安眠藥、鬆弛肌肉等藥物令上呼吸道肌肉過分鬆弛

先天性鼻中隔彎曲,後天性顎位不對齊、患有鼻息肉等

鼻腔阻塞,如鼻敏感、感冒及鼻竇感染等

過度肥胖,過多脂肪積聚於喉嚨令其變窄

過分疲勞及睡眠不足

懸雍垂、軟顎、扁桃腺、舌頭等軟組織天生肥大或因年老而鬆弛

經常仰睡及睡眠時以口呼吸

3

誰比較容易打鼻鼾?打鼻鼾的高危人都有樣睇!

* 肥胖 * 下巴短 * 雙下巴 * 鼻中長息肉 * 舌頭肥大 * 扁桃腺肥大 * 鼻甲肥大

advs

4

改善鼻鼾方法

改善鼻鼾方法 1. 減肥

肥胖是打鼻鼾成因中很常見的原因,過多的脂肪也會令脖子變粗,令喉嚨內壁增厚及受壓,當喉道變窄時,軟組織更容易構成呼吸道阻塞,誘發鼻鼾。

改善鼻鼾方法 2. 改變睡姿—側睡

在睡眠時用口呼吸及平躺,都會令舌頭向後滑,更容易阻塞呼吸道,影響呼吸及令鼻鼾聲更響,要避免這種鼻鼾原因,建議可墊高枕頭,令舌頭向前移動。亦可保持側躺睡姿,進一步減少打鼻鼾的可能性。

改善鼻鼾方法 3. 保持鼻口濕潤

其中一個止鼻鼾的熱門產品就是止鼻鼾噴霧,其原理是將植物精油噴到鼻腔及喉嚨中作潤滑之用。由於乾燥的空氣會刺激軟組織內壁腫漲,為呼吸道保濕或有助止鼻鼾。鼻鼾患者也可以嘗試在房內用加濕機。

改善鼻鼾方法 4. 戒煙及戒酒

香煙中的尼古丁會令呼吸道的肌肉提早老化,會刺激軟組織如喉壁的黏膜,令其增厚並阻礙呼吸;此外喝酒後睡覺會令肌肉過分鬆弛,並更可能用口呼吸。為了止鼻鼾及改善睡眠質素,建議還是戒煙及睡前喝酒。

advs

預約體驗
Fotona 4D 鼻鼾槍療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則私隱政策

5

打鼻鼾就一定是睡眠窒息症嗎?

不是的,打鼻鼾未必患上睡眠窒息症,但打鼻鼾鼻鼾是睡眠窒息症的症狀之一。 有研究指出,87%長期鼻鼾人士有阻塞性睡眠窒息症,因此習慣性打鼻鼾的人士,建議盡快接受專業的醫生診斷及睡眠測試,以確認自己是否睡眠窒息症患者。

advs

6

打鼻鼾與睡眠窒息症的關係

一般鼻鼾聲量較細,而且鼻鼾出現頻率未必很高,亦不會在睡眠中窒息。而睡眠窒息症的打鼻鼾的次數更頻密,而鼻鼾聲量也會更大,通常高達50分貝以上,並在睡眠中呼吸中斷多達數百次,因此而驚醒再入眠,嚴重影響睡眠質素,亦會因呼吸不暢而身體缺氧,令血氧量變低。

7

睡眠窒息症的症狀—自測有否患上睡眠窒息症!

鼻鼾原因眾多,想也想不出來?若睡眠質素欠佳,不如先自測自己有否睡眠窒息症!以愛普沃斯嗜睡量表初步計估嗜睡程度,並找專業人士做進一步測試以找治療方法。

0-7分 : 嗜睡情況正常; 8-11分 : 嗜睡情況稍多; 12-15分 : 嗜睡情況明顯; 16-24分 : 嗜睡情況嚴重。 患睡眠窒息症的人一般分數都會高於16分。

愛普沃斯嗜睡量表

進行的活動

分數

坐著閱讀

看電視

在公眾場所坐下

乘坐交通工具多於一小時

中午躺下休息

坐著和別人交談

午餐後在沒飲酒的情況下坐著休息

乘車或駕車時短時間停車時

advs

8

打鼻鼾與睡眠窒息症帶來的健康問題

‧ 糖尿病 ‧ 高血壓 ‧ 心血管疾病 ‧ 中風 ‧ 肥胖 ‧ 頭痛 ‧ 慢性頭痛 ‧ 白天嗜睡 ‧ 增加瘁死風險

advs

預約體驗
Fotona 4D 鼻鼾槍療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則私隱政策

9

打鼻鼾與睡眠窒息症對生活的影響

‧ 損害認知功能,如記憶力及邏輯推理能力 ‧ 患上痴呆症的風險增加 ‧ 睡眠質素低更容易患上抑鬱 ‧ 脾氣暴躁 ‧ 性功能減退 ‧ 影響身邊人睡眠最後影響關係,甚至要與伴侶分床而睡 ‧ 因白天嗜睡而出現意外

advs

10

睡眠窒息症會令我瘁死嗎?

睡眠窒息症雖對身體健康有莫大影響,與瘁死未必有直接關係,但會間接增加瘁死的風險。 鼻鼾聲愈大,患上嚴重睡眠窒息症的可能性愈大!患者更有機會因為睡眠中反覆窒息多次,致長期血含氧量低,影響心肺功能,增加患高血壓、中風及心臟病機會及令病情惡化,猝死的風險亦大增,所以鼻鼾問題絕不容忽視。

明白了鼻鼾成因及呼吸道阻塞帶來的健康問題後,以下講解止鼻鼾方法!

11

如何解決鼻鼾聲?改善鼻鼾的方法與產品

改善鼻鼾的方法1:生理鹽水洗鼻

若工作或居室空氣質素不佳,出現鼻塞或鼻敏感的症狀,可在睡前用生理鹽水沖洗鼻竇洗走太多的分泌物,避免堵塞鼻呼吸道,減輕鼻鼾問題。

改善鼻鼾的方法2:止鼻鼾頭帶

止鼻鼾頭帶在戴上後令嘴巴於睡覺時合上,擺正下顎位置,確保睡眠時不用口呼吸,轉而用鼻呼吸,令鬆弛的軟組織不下滑堵塞呼吸道,空氣可順暢交流,是止鼻鼾方法之一。

改善鼻鼾的方法3:止鼻鼾牙膠

止鼻鼾牙膠是十分受歡迎的改善鼻鼾方法,用於在睡覺時固定舌頭,以防舌頭下滑擋住呼吸道。當然,若你的鼻鼾原因是鼻腔結構問題,針對口腔結構改善鼻鼾問題的治療方法,可能就並不實用,在購買前請先了解鼻鼾的原因。

改善鼻鼾的方法4:鼻鼾貼

鼻鼾貼分為兩種,一種是針對鼻腔結構引發的鼻鼾問題,將鼻鼾貼貼在鼻子上可輕微擴張鼻腔,可惜有醫生表示九成鼻鼾原因在於喉部,所以鼻鼾貼的作用未必太大;若鼻鼾原因是用口呼吸,後一種鼻鼾貼就是封嘴膠紙,有效令閉緊的口腔濕潤,舌頭不下滑,改善因喉道堵塞的鼻鼾。

改善鼻鼾的方法5:止鼻鼾枕頭

想改善鼻鼾,還可以試用止鼻鼾枕頭,以躺姿睡覺會令舌頭下滑,引發鼻鼾問題。止鼻鼾枕頭高度大概為10至12厘米,可能以承托頭部及支撐起頸部,以保持呼吸道不下塌,保持暢通,改善鼻鼾。

改善鼻鼾的方法6:睡眠呼吸機

在醫生的建議下,中度及重度鼻鼾患者適合用睡眠呼吸機,睡眠呼吸機分為正壓及負壓,正壓呼吸機是從鼻罩送出正氣壓吹開阻塞咽喉的軟組織(如吊鐘),令呼吸道回復順暢。而負壓呼吸機則是口含著儀器,儀器會輸出負壓空氣防止舌頭及下顎後移,從而改善鼻鼾情況。

advs

12

最有效止鼻鼾方法—手術治療?

鼻鼾原因眾多,若使用各種所謂的「止鼻鼾神器」的成效不大,而鼻鼾問題益發嚴重,令白天一直昏昏欲睡,甚至影響健康,就建議找醫生精準找出鼻鼾原因以對症下藥。

advs

預約體驗
Fotona 4D 鼻鼾槍療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則私隱政策

13

鼻鼾:鼻鼾與睡眠窒息症的手術價錢 HK$18,000-60,000不等

要一了百了解決鼻鼾問題,有些人會選擇接受鼻鼾手術,在醫生的建議下切除過大的吊鐘及上顎組織,避免呼吸道受到阻塞,雖然可以精準定位及改善鼻鼾原因,但效果可能不是永久的,而手術的鼻鼾治療法可致分為三種:

非入侵性的鼻鼾手術:射頻消融術

射頻消融術是微創手術,利用低溫度的射頻能量加熱堵塞呼吸道的軟組織。軟組織受熱後逐漸自然收縮,射頻消融術的過程十分簡單,手術只需15分鐘,部分美容院亦有提供服務,止鼻鼾方法簡單快捷而無痛,十分受歡迎。

入侵性的鼻鼾手術:懸雍垂顎咽成形術

若軟顎組織過於肥大,吸入的氣流會令懸雍垂(即吊鐘)產生振動而形成鼻鼾,而切除過於肥厚的軟顎及咽喉組織,擴張呼吸道。術後的鼻鼾改善情況明顯,但會持續1至2星期左右的疼痛,亦需暫時進食流質食物。

扁桃腺切除術

鼻鼾原因亦可能是扁桃腺,若為經常復發的扁桃腺炎患者、扁桃腺天生過於肥大,都有可能在睡眠時阻擋上呼吸道,形成鼻鼾。但扁桃腺切除術未必永久杜絕鼻鼾,有可能會因其他軟組織堵塞呼吸道而再次形成鼻鼾。

advs

14

中醫如何治療鼻鼾?

中醫治療鼻鼾或睡眠窒息症是從根本調養患者的五臟六腑,改善整體的健康狀況,會對以下三種鼻鼾原因及對症下藥:

脾氣虛弱型鼻

呼吸不暢與脾臟問題有關,脾臟運化不好的人會有不思飲食、消化不良、便秘、多痰多濕、舌肥及有齒痕,要排濕治療可用苓白朮散、六君子湯等。

痰濕或痰熱症型鼻鼾

痰濕會導致呼吸不暢,患者一般是體型偏胖而且多痰,中醫會採用化痰行氣的配方,如二陳湯、香砂六君子湯或滾痰丸等。

氣血虛弱型鼻

患者可能為血液循環不暢或有心臟病或呼吸疾病如哮喘、長咳等,平日經常感到疲憊,或會有頭痛,一般可用歸脾湯、通竅活血湯等增進血氣。

15

打鼻鼾與睡眠窒息症的食療

一、暖蜂蜜水

每晚臨睡以前喝一小杯暖蜜糖水,加一湯匙蜜糖。

二、薰衣草茶

泡好含薰衣草成分的茶包再加點蜂蜜,每天兩至三次。外用的話就在臨睡前,在一碗熱水中加入幾滴薰衣草精油並呼吸蒸氣。

三、洋甘菊肉桂茶

睡前一小時喝一杯暖洋甘菊茶,兩茶匙乾洋甘菊加入一杯熱水,燜焗五到十分鐘,再加一茶匙蜂蜜及一小撮肉桂粉。

16

鼻鼾槍有冇用?能根治鼻鼾嗎?Fotona 4D 鼻鼾槍療程!

在找止鼻鼾方法?想拯救你與伴侶的關係?最有效改善鼻鼾問題的方法,很可能是Fotona 4D 鼻鼾槍!睡眠占人生整整三分之一的時間,睡眠質素絕對不容忽視!

Fotona 4D 鼻鼾槍採用 NIGHTLASE™激光技術,鼻鼾槍的原理是直接於一個及多個口腔軟組織精準發射激光,利用光熱作用收緊誘發鼻鼾及呼吸停頓的「原凶」—如吊鐘、扁桃腺等軟組織,該軟組織的膠原蛋白收縮後會變小,不再阻塞呼吸道,可根源性地改善鼻鼾狀況!還你及伴侶每晚優質的睡眠,讓你在白天不再精神萎靡、頻頻「吊魚」,預防健康問題出現,讓你的身體回復最年輕健康的狀態,提高生活質素!

advs

預約體驗
Fotona 4D 鼻鼾槍療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則私隱政策

常見問題

Q1 鼻鼾/睡眠窒息症解決方法?

鼻鼾/睡眠窒息症的主要原因是上呼吸道被堵塞,包括但不限於鼻塞、鼻中有息肉及「吊鐘」鬆弛下垂、扁桃腺增生等令其堵塞,氣流在通過時撞到軟組織而振動出鼻鼾,而患者亦容易有睡眠窒息症。以生理鹽水洗鼻緩解鼻塞,以止鼻鼾頭帶、止鼻鼾牙膠、鼻鼾貼、止鼻鼾枕頭及睡眠呼吸機等有助擴張呼吸道或令軟組織不易堵塞呼吸道,可改善鼻鼾。

Q2 最有效止鼻鼾方法是手術治療嗎?

鼻鼾原因眾多,若同時患有較嚴重的睡眠窒息症,已對健康構成現在或未來的影響,在醫生的建議下可以進行手術治療。最常見的鼻鼾手術分為三種,其一是非入侵性的鼻鼾手術:射頻消融術,最快十五至二十分鐘可完成,止鼻鼾功效效可持效一年。另外入侵性的鼻鼾手術有懸雍垂顎咽成形術、扁桃腺切除術等,即使進行了入侵性手術,止鼻鼾及緩解睡眠窒息症的效果也未必是永久的。

Q3 鼻鼾貼有冇用?鼻鼾枕頭有冇用?

鼻鼾貼雖然是極受歡迎的止鼻鼾產品,但有醫生表示其作用未必理想,因為九成鼻鼾問題都是喉部堵塞引起,用鼻鼾貼輕微擴張鼻呼吸道難以對症下藥。而鼻鼾枕頭可以承托頸部以保持呼吸道暢通,或有助改善鼻鼾問題。

Q4. 睡眠窒息症有死亡風險嗎?

很多人害怕會因睡眠窒息症而在睡夢中瘁死,但其實睡眠窒息症只是間接導致瘁死的因素,因為人一旦窒息就會驚醒,不會因缺氧致死,但睡眠窒息症會導致心血管疾病、高血壓或腦中風等風險增高,因病患而瘁死的風險當然也會增高。

Q5. 鼻鼾/睡眠窒息症要看什麼科?睡眠窒息症的睡眠測試與治療的保險?

有鼻鼾或懷疑自己有睡眠窒息症,請求診呼吸系統科及耳鼻喉科,而香港部分醫院亦有睡眠窒息治療中心。治療睡眠相關呼吸疾病的入侵性手術被介定為中型手術,每單手術的保險賠償額大概為一萬五千元,當然,實際情況根據你的保險計劃而定。

COPYRIGHT © PERFECT MEN LIMITED 2024 ALL RIGHT RESERVED.