sticky_image
分類
back to top button
advs

預約體驗
Fotona 4D 鼻鼾槍療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則私隱政策

作者: Kiyon Wong|2023年8月25日

在選購睡眠呼吸機?Philips 飛利浦、Apex 雃博、DeVilbiss 德百世、FISHER & PAYKEL哪款較好?即看價錢比較,選出你的CPAP,解決鼻鼾!

1

睡眠窒息症是什麼?

若你有嚴重鼻鼾問題,一晚內更「札醒」多次,很可能已患上睡眠窒息症。 患者在睡眠時因鼻腔或咽喉的軟組織過多或鬆弛而堵塞了上呼吸道,阻礙氣流進入肺部,因此在睡眠中多次窒息及驚醒再入睡。睡眠窒息症不止影響睡眠質素,甚至因日間精神不濟而引發各種工業或交通意外,而患上心血管疾病、高血壓的風險亦大增,因此不少患者會考慮入手睡眠呼吸機。

advs

2

睡眠呼吸機 CPAP 的原理

睡眠窒息症分為三種,當中最多人患上的是「阻塞性睡眠窒息症」,患者的上呼吸道肌肉及舌頭過於肥大或鬆弛,阻塞了氧氣流通,導致睡眠中頻頻窒息。而正氣壓呼吸機會透過面罩吹出把加壓的空氣吹入呼吸道,令更多空氣進入肺部,防止睡眠中窒息。

3

3種睡眠窒息症—呼吸機不能解決所有睡眠窒息症!

1. 阻塞性睡眠窒息症—最多人有的是這種!

這是最常見、最多人患上的睡眠窒息症,患者的上呼吸度在睡眠時受到阻塞,軟組織如「吊鐘」、增生的扁桃腺阻礙了氣流流通,令患者在熟睡中頻頻短暫窒息,因呼吸中斷而驚醒多次。

2. 中樞性睡眠窒息症

患者的大腦中樞神經會發出錯誤訊息,令患者的呼吸不時停止引致睡眠呼吸中止症,常見於曾中風、服食某種藥物或酗酒人士。

3. 混合性睡眠窒息症

阻塞性睡眠窒息症及中樞性睡眠窒息症的情況都有,就屬於混合性睡眠窒息症。

advs

4

睡眠呼吸機:有鼻鼾就一定要用呼吸機嗎

打鼻鼾未必是患上睡眠窒息症,不一定需要用呼吸機。

不管男女老幼,不分年紀,幾乎所有人都出現過鼻鼾,鼻鼾是因為上呼吸道被阻塞所引起的,但阻塞程度不會令你窒息就不用太擔心。睡眠窒息症有所定義,若鼻鼾出現頻率太高,而分貝超過50,很有可能是睡眠窒息症的警號,請接受睡眠測試以確診,你可能需要呼吸機。

advs

預約體驗
Fotona 4D 鼻鼾槍療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則私隱政策

5

睡眠呼吸機:有睡眠窒息症就一定要用氧氣機嗎?

睡眠窒息症的成因眾多,醫生會檢查患者的鼻腔及喉部結構,以及用多導睡眠圖和脈博血氧儀作出診斷以確定治療方案,呼吸機或無助部分睡眠窒息症患者,如中樞性睡眠窒息症,因此請先接受專業診症,醫生會開出處方指定患者所需的氣壓程度,而部分零售店或代理商更需要醫生處方才會出售睡眠機。

advs

6

4種睡眠呼吸機 CPAP 比較及價錢

1. 連續正氣壓呼吸機(CPAP 呼吸機) 約HK$3,800-9,800

當患者戴上面罩睡覺時,正氣壓呼吸機(CPAP 呼吸機)會將空氣加壓成指定壓力度,並連續送入呼吸道,吹開阻塞呼吸道的軟組織,令空氣順利進入預防窒息。

2. 定壓呼吸機(Fixed CPAP) 約HK$3,800-7,500

定壓睡眠呼吸機的價格是所有睡眠呼吸機中最便宜的,因為氣壓度數預先設定進呼吸機,不能自己調校也不會自動因應睡眠情況調壓,會透過輸出固定氣壓來打開呼吸道。

3. 自動呼吸機(Auto CPAP) 約HK$5,800至18,000

自動睡眠呼吸機又稱智能睡眠呼吸機,一般要到專門店購買,呼吸機的氣壓及輸氣速率會自動隨患者的睡眠情況調整,當偵測呼吸受阻時會調高氣壓,呼吸回復暢通時調低氣壓,也可能會因為面罩漏氣而調高氣壓,保證了睡眠窒息症患者的氧氣含量及舒適度。

4. 雙氣壓/高低氣壓呼吸機 (BiPAP)約HK$10,800-13,800

高低壓呼吸機的功能更進一步,因此是四者之中最昂貴的。對比起Auto CPAP呼吸機,雙氣壓/高低壓呼吸機會在患者吸氣時自動調高氣壓以送入更多空氣,在呼氣時調低氣壓,更有效呼出二氧化碳,因此使用感受也是四者最優越的。

7

誰不適合用 CPAP 呼吸機?4類人士不合適!

1. 下呼吸道及肺部疾病

若患有下呼吸道及肺部疾病就未必適合使用睡眠呼吸機CPAP,建議在到呼吸機專門店試機前接受相關的專業診斷並諮詢醫生的意見。

2. 血壓偏低者

睡眠窒息症患者為什麼容易患上高血壓?這是因為在睡眠時頻頻窒息,令血含氧量降低,令身體釋出腎上腺素令血管收縮促進血液帶氧送運到身體各處,因此患者更易患上高血壓。呼吸機有助患者在睡眠時血壓下降,但對本身就血壓低的人士卻構成了風險。

3. 中樞性睡眠窒息症

睡眠呼吸機心必對中樞性睡眠窒息症有效,此類患者多數曾大腦受過創傷(如曾中風或發生意外),導致大腦控制呼吸的功能出現紊亂,呼吸機對此類患者的幫助不大。

4. 腦、鼻、耳與眼部疾病患者

患有腦、鼻、耳與眼部的慢性疾病的患者如有腦部健康問題、中耳炎、鼻炎及鼻竇炎等,要先徵詢你的醫生的意見,切莫自行去呼吸機專門店購買及使用睡眠呼吸機,以免構成危險。

advs

8

呼吸機 CPAP 可能引發的4個副作用?

1. 面部過敏或生粒粒

呼吸機香港天氣潮濕,而正氣壓呼吸機需要戴著面罩睡覺,不適合的面罩、戴面罩的時間過長可能會令面部過敏甚至生粒粒。

2. 失眠或影響睡眠質素

為睡眠窒息症而設的正氣壓呼吸機是需要每晚都確切佩戴的,但會因不適應異物感而難以入眠,很多人或需要醫護人員指導跟家人鼓勵才願意戴面罩睡覺,因佩戴呼吸機而失眠或影響睡眠質素的人,可能會放棄使用呼吸機。

3. 鼻子或嘴巴變乾

長時間佩戴睡眠呼吸機的副作用是,氣流長時間吹著鼻腔或口腔,會令鼻子跟嘴巴變乾躁,但由於香港天氣長年潮濕所以情況應不會太嚴重。

4. 胃脹氣

胃脹氣是很常被忽略的睡眠呼吸機副作用,用家可能很難定點這是睡眠呼吸機所帶來的影響,當吞下正氣壓的氣流有可能胃脹,只要按照醫生指示調低氣壓應可改善問題。

advs

預約體驗
Fotona 4D 鼻鼾槍療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則私隱政策

9

選購正壓呼吸機 CPAP 的4大要點

1. 去呼吸機專門店試機

每部睡眠呼吸機的面罩設計可能都有些微差別,而且呼吸機索價不菲,具多種選擇也配有不同的面罩及喉管,在真正購買呼吸機前務必先租用回家試,看看擺放位置、面罩適配度及噪音等是否能接受。

2. 租機時間不宜太長

如前文所說,部分呼吸機代理商會在試機後提供租機服務,月費由港元500至2,000不等,可讓用家具較靈活地運用睡眠睡眠呼吸機去改善睡眠質素,但有調查顯示,租睡眠機約八個月後其價值已等同買機價錢,所以租cpap呼吸機時間不宜太長。詳情可向呼吸機專門店查詢。

3. 因應睡床空間作考慮

選購cpap呼吸機的要點是要考慮睡床附近的空位,須配合自己的睡眠位置慮機身尺寸跟喉管長短,而呼吸機專門店會陳列各種睡眠睡眠呼吸機,甚至有機身細小的旅行呼吸機選擇。

4. 睡眠呼吸機的維修補養服務

睡眠呼吸機cpap一般有1-2年的維修保養服務,由於cpap呼吸機是需要每晚長時間使用的,面罩和喉管的折舊速度也比較快,建議在專門店時格外留意保養條款。

advs

10

呼吸機的額外功能有什麼?2個智能功能

1. 加濕裝

雖然香港天氣長年潮濕,但若為秋季時節或一晚身處空調房中,被氣流一直吹的鼻腔及口腔黏膜可能會變得乾燥機不適,此時可考慮添購加濕裝置。

2. 自動調壓,防止漏氣

即使有睡眠呼吸機,沒有戴好面罩及根據指示使用,成效也可能非常低。有研究顯示4小時為指標的使用睡眠呼吸機中,最差情況只有不足3成的用家會按指示使用。若怕面罩戴不好、因轉換睡姿而漏氣,可購買能偵測漏氣並自動加大輸出氣壓的自動睡眠呼吸機。

11

使用睡眠呼吸機 CPAP 的3個注意事項

1. 每晚使用CPAP呼吸機

睡眠窒息症多為喉部物理阻塞問題導致,不接受療程或手術去縮細或切割肥大的軟組織,症狀就會一直存在,帶來的健康問題如失眠、精神不振及高血壓等,要緩解睡眠窒息症就需要每晚都用呼吸機。

2. 定期檢查機件

最好定時檢查睡眠呼吸機的消耗配件如喉管、面罩等,因為這些配件較易折損,一旦鬆脫或出現裂痕等會大大影響呼吸機的療效,可根據維修保養條款去維修。

3. 定時清潔及更換過濾

CPAP正氣壓呼吸機配備過濾網去過濾抽入的空氣,請定期清潔過濾網,以免呼吸機變成細菌收集器。

advs

12

睡眠呼吸機 CPAP 能根治鼻鼾嗎?

睡眠呼吸機不能根治鼻鼾,這是紓緩鼻鼾及睡眠窒息症的方法,需要每晚睡覺時使用呼吸機來預防及緩和睡眠窒息症的情況。

advs

預約體驗
Fotona 4D 鼻鼾槍療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則私隱政策

13

我可以自行購買睡眠呼吸機嗎?

不建議患者自行上網購買睡眠呼吸機,一來睡眠窒息症需要進行睡眠測試以確診,另外根據睡眠窒息症的病情輕重不同,要依從醫生的醫囑使用指定的氣壓,若胡亂設定氣壓可能會令效果不理想。

advs

14

除了睡眠呼吸機,還有什麼能改善阻塞性窒息症?

4個改善鼻鼾及睡眠窒息症的方法:

1. 減肥

肥胖人士是患上睡眠呼吸中止症的機會較大,因為過多脂肪會壓迫喉部令喉管變窄,適當減肥有助改善睡眠窒息症。

2. 止鼻鼾牙托/止鼻鼾貼/止鼻鼾枕

被號稱為止鼻鼾神器的止鼻鼾貼、止鼻鼾牙托、止鼻鼾枕頭等能有效止鼻鼾及改善睡眠窒息症嗎?有醫生表示用牙托時可將下顎推前,防止舌頭下滑阻礙呼吸道,但大部分用家都不適應那使用感,而除此之外的止鼻鼾神器都沒太大功效。

3. 睡眠窒息症的手術

患者在醫生的建議下可以接受睡眠窒息症的手術,但一般當睡眠窒息症的情況已較為嚴重,並導致身體出現健康問題,或嚴重影響睡眠質素時才會考慮,因為手術後具恢復期,而且睡眠窒息症及鼻鼾也未必能根治,之後可能會復發。

4. 鼻鼾槍療程

正氣壓呼吸機一部索價不菲,一般需要一萬多至二萬多不等,很多人會考慮進行鼻鼾槍療程,鼻鼾槍採用激光技術,以光熱作用收縮上呼吸道的「軟組織」,令其不再阻塞呼吸道,完成療程後一般可持效9個月至1年。

15

CPAP 呼吸機戴不慣?呼吸機太貴?先試Fotona 4D 鼻鼾槍療程!

懷疑自己有睡眠窒息症的人、已確診睡眠窒息症的人還有想改善鼻鼾的人,是否都心思思想入手一部睡眠呼吸機?在比較睡眠呼機的類型跟價錢?惟呼吸機索價不菲,購買後可能用因不慣而失眠、面部過敏。想從根源改善睡眠窒息症,可用Perfect Men Fotona 4D 鼻鼾槍療程!

Fotona 4D 鼻鼾槍採用 NIGHTLASE™激光技術,鼻鼾槍的原理是直接於一個及多個口腔軟組織精準發射激光,利用光熱作用收緊誘發鼻鼾及呼吸停頓的「原凶」—如吊鐘、扁桃腺等軟組織,該軟組織的膠原蛋白收縮後會變小,不再阻塞呼吸道,可根源性地改善鼻鼾狀況,更可持效近一年,讓你的身體回復健康狀態,白天不再嗜睡,奪回原本的生活質素!

advs

預約體驗
Fotona 4D 鼻鼾槍療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則私隱政策

常見問題

Q1. 睡眠呼吸機的原理是什麼?

睡眠呼吸機的原理是透過面罩向呼吸道吹出氣流,吹開阻塞呼吸道的軟組織及加大空氣流量,令患者的呼吸道保持暢通並有充足的氧氣,藉此可預防睡眠中窒息,以改善睡眠窒息症。

Q2. 比較不同種類的睡眠呼吸機?

睡眠呼吸機又可分為定壓睡眠呼吸機(Fixed CPAP)、自動睡眠呼吸機(Auto CPAP)及雙氣壓/高低氣壓呼吸機(BiPAP)三種。首先,定壓呼吸機會預先設定醫生為你處方的氣壓度數,以恆定地吹開呼吸道;自動睡眠機會自動偵測用家的呼吸,調整氣壓以令更多氣流輸入呼吸道。雙氣壓/高低氣壓呼吸機最為昂貴,因其設定精細,在用家呼氣時用低氣壓,以協助二氧化碳輸出,吸氣時會加大氣壓以輸入大量空氣。

Q3 我可以自行在網上選購睡眠呼吸機嗎?

不建議任何人自行在網上選購睡眠呼吸機,睡眠呼吸機是患者接受了睡眠測試後,確診了睡眠窒息症後才使用的,亦會有專業人士或醫生處方氣壓,確保氣壓不會過大或過小。自行選購了不適合的睡眠呼吸機,有可能令治療結果不理想。

Q4. 睡眠呼吸機的價錢及副作用?

睡眠呼吸機若為定壓睡眠呼吸機(Fixed CPAP),一般索價港元HK$3,800-9,800,若為自動睡眠呼吸機(Auto CPAP),或需要港元HK$5,800至18,000,而雙氣壓/高低氣壓呼吸機 (BiPAP)約需HK$10,800-13,800,再配合喉管、面罩或其他配件的收費,一般一萬尾至二萬頭亦是常見價錢。

Q5. 鼻鼾槍是什麼?鼻鼾槍的原理?

睡眠呼吸機索價不菲,需要每晚使用及不時維修保養,亦有部分用家不習慣戴面罩而用不慣或反而因此令睡眠質素進一步惡化。除了睡眠呼吸機之外,其實還可以考慮進行鼻鼾槍療程,Fotona 4D 鼻鼾槍採用 NIGHTLASE™激光技術,是非入侵性的療程,可直接於一個及多個口腔軟組織精準發射激光,利用光熱作用收緊誘發睡眠窒息症/鼻鼾的軟組織—如「吊鐘」、增生的扁桃腺等,該軟組織在受熱後縮小,不再阻塞呼吸道,因此可根源性地改善病況,可持效約九個月至近一年。

COPYRIGHT © PERFECT MEN LIMITED 2024 ALL RIGHT RESERVED.