分類
back-to-top-btn
advs

預約體驗
F8 生髮療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策

作者: Kiyon Wong|2022年4月7日

M字額是不少都市男士在生活上的煩惱,其實M字額是髮線後移或禿頭脫髮過程,所以在本文中,我們將講解M字額甩頭髮的成因、脫髮前有何先兆、是不是與遺傳有關及在預防治療上有何可行方案。

1

頭髮生長階段

頭髮生長階段

M字額的出現,涉及頭髮生長。所以在講解M字額成因前,在此先簡單解釋頭髮生長的3個階段。它們分別為:生長期 (Anagen Phase),退化期 (Catagenesis) 及休止期 (Telogen Phase)。

生長期

當頭髮處於生長期時,一般均會持續成長。細胞會在髮球莖的上部生長,直至形成髮幹。一般來說,髮幹的直徑及長度均會不停增加。這階段一般維持2至6年,但實際情況卻可能因人而異。

退化期

頭髮到了退化期便會停止成長,毛囊體積變少的同時,頭髮色素的形成亦會停頓。退化期的維持時間,一般是1至兩星期。

休止期

到了休止期,頭髮便會於每日梳洗時自然脫落,又或是舊有的頭髮被新長出的頭髮所推脫。 以一位頭髮健康的人來說,一般約有九成頭髮是處於生長期,餘下的頭髮,則處於退化及休止期。脫髮方面,正常人每天會脫髮50至100條,倘若每日脫髮量多於100條,且髮幹偏向幼小,此即為脫髮現象。

2

常見甩頭髮:疤痕性脫髮與非疤痕性脫髮

在了解M字額成因前,先講解一下脫髮的種類,它們分別為疤痕性脫髮 (Cicatricial alopecia) 及非疤痕性脫髮 (Nonscarring alopecia)。

疤痕性脫髮類型及成因

疤痕性脫髮是因為頭皮發炎,令頭髮毛囊受損,導致頭髮終止生長。患者頭皮均可見到脫髮位置有疤痕。疤痕性脫髮的原因或類別,主要有兩類: 1. Brocq氏假斑狀禿髮:它屬慢性及進行性脫髮,亦是其他發炎性毛囊疾病的最後階段,特點是頭皮滑,可見疤; 2. 禿性毛囊炎:禿性毛囊炎屬局限型疤痕性禿髮,因頭皮發炎生瘡而造成。

非疤痕性脫髮類型及成因

非疤痕性脫髮並非因頭皮損傷而出現,且有機會屬暫時性及局部性,但亦有屬於家族遺傳的。非疤痕性脫髮的類別,有3種,當中M字額便屬於雄性禿的早期階段: 1. 鬼剃頭指頭部突出現一個沒頭髮的空間 (約5元大小)。鬼剃頭成因不明,任何人士均有機會患上,且以青少年患者最多。治療方法上,可用外塗或口服藥物。必要時,亦可以注射方式診治; 2. 雄性禿:這是男士們M字額的早期情況,雄性禿多涉及家族遺傳及荷爾蒙分泌影響。嚴重者更可導致完全禿頭。治療方法上,除可用藥,亦可植髮; 3. 休止期落髮:頭髮一般有九成處於生長期,餘下則處於休止期 (又稱為靜止期)。休止期落髮發生時,頭髮屬於休止期的比例會增加三成或以上,亦即是脫髮的數量大增。 不同的頭皮問題,如頭皮發炎、頭皮濕疹等受感染 / 受損情況,均可以導致脫髮問題。

3

M字額甩頭髮成因及治療方法

M字額成因

因為男性荷爾蒙分泌而引起雄性禿頭。雄性禿頭的最初階段為髮線上移,令患者的太陽穴及前額開始脫髮,形成M字額。隨著年齡增長,髮線繼續上移,頭髮變得稀薄,患者的前額上方及頭頂會全禿,只餘下頭部兩側及後尾枕有頭髮

出現年齡

半數男士會在40歲至50歲時出現,亦可早至20多歲時出現(女性亦有可能發病)

M字額治療方法

M字額發生的初期或可透過飲食,配合外用及內服藥物以進行治療。若然毛囊已壞死,則只能通過植髮來改善M字額

4

M字額甩頭髮成因:雄性禿頭令髮線後移

所謂的M字額,其實就是雄性禿頭 (Alopecia androgenetica),又稱為男性形禿頭 (Male Pattern Hair Loss) 的其中一個階段。 雄性禿頭成因是甚麼?雄性禿頭成因是脫髮者毛囊內的5-a-還原酶 (5-alpha reductase,簡稱為5 AR) 活性偏高 (即較一般人所擁有的5-a-還原酶較活躍),因而令人體產生出大量男性荷爾蒙二氫睪酮 (Dihydrotestosterone,簡稱為DHT),終導致頭髮生長期逐漸縮短,毛髮愈來愈幼細。

advs

預約體驗
F8 生髮療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策

5

M字額有何先兆

M字額有何先兆

M字額的出現通常都是有以下幾點: 家族中有父輩人士已有雄性禿、地中海脫髮及M字額等問題; M字額患者的前額左右兩則頭髮漸漸稀疏,而且頭髮亦愈來愈幼; M字額患者的前額左右兩則因脫髮增加,漸漸於前額的左邊及右邊分別出現了三角型。髮線不再是一條橫線,而是在這條橫線上出現了一對貓耳仔的三角型; 髮線會不停向後移;

6

M字額多少歲才開始?

M字額是雄性禿頭患者的最初階段,半數男士會在40歲至50歲時出現,亦可早至20多歲時出現 (女性脫髮問題亦有可能發病,不過她們更常面對的是產後脫髮問題),脫髮現象會先由太陽穴及前額開始,形成髮線不停向後移的情況 (即為M字額)。隨著年齡增長,患者的前額上方及頭頂會全禿,只餘下頭部兩側及後尾枕有頭髮。至於完全禿頭者,只佔少數。 由於M字額是雄性禿頭的其中一個過程,故家族中叔父輩若有禿頭情況出現,那家族中的後輩男性,便有機會出現M字額。

7

M字額可預防嗎?

M字額可以預防嗎?因為M字額屬雄性禿一種,而雄性禿又與雄性荷爾蒙分泌及遺傳因素有關,故M字額現時沒有預防方案。只可以做的就是有充足睡眠、避量不要令個人壓力太大。同時,亦不要在髮線左右兩則,噴上定型噴霧。如發現頭髮生長情況出現異常,或有持續脫髮出現,即應向專科醫生求助。

8

M字額的6個階段

M字額因屬雄性禿的其中一個過程,所以接下來即為大家介紹雄性禿的幾個常見階段:

第一階段:

雄性禿的第一個階段,頭部整體髮量仍多,但前額左右兩邊髮線,隱約後移。在此情況下,如家族中父輩多有脫髮問題,宜主動向醫生求助;

第二階段:

雄性禿的第二個階段,前額左右兩邊髮線繼續向上退,M字額逐漸明顯,幸而髮線仍在耳朵的前方。頭部正中央方面,頭髮開始出現稀疏;

第三階段:

患者在這一個階段,頭的正中央已出現微禿,前額左右兩邊的髮線會明顯向後退,M字額已非常明顯;

第四階段:

從前額到頭的中央,及頭部左右兩邊之間的頭髮,整體密度下降。脫髮問題均較第三階段時更為嚴重;

第五階段:

開始見到頭部的皮膚。從前額到頭的中央,及頭部左右兩邊之間的頭髮,已明顯稀疏,見到頭皮;

第六階段:

頭部只餘下左右兩邊及後尾枕有頭髮,由前額一路向北至頭的中央,已完全沒有頭髮。

advs

預約體驗
F8 生髮療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策

9

一般脫髮問題的治療方法

除了在日常飲食習慣中多進食有助頭髮生長的生髮食物外,現時醫學上治療一般禿頭的方法主要有4種,分別為外塗藥物、內服藥物、醫學軟激光生髮治療及植髮。但無論是使用何種方法,均建議使用前,先應諮詢醫生意見,再配合有營養的防脫髮生髮食物就自然事半功倍! 外塗藥物:外塗藥物多是帶有藥性的外塗生髮水,用法多是於早晚時段,各塗抹一次於頭髮較為稀疏的部位,以減少荷爾蒙對頭髮毛囊的負面影響。這一種治療方法,通常需時3至5個月,才會見效; 內服藥物:同樣都是減少荷爾蒙對頭髮毛囊的負面影響,令頭髮可繼續保持粗壯,延長毛囊的生長週期; 醫學軟激光生髮治療:透過激光穿透頭皮的表層細胞,到達毛囊根部,令毛囊及頭髮保持健康生長,停止脫髮。在過程中,再配合生髮藥水的使用,促進頭髮濃密生長; 植髮:此為不少人所採用的方法,原理是利用脫髮者自身的健康毛囊,移植至沒有頭髮的位置,令頭髮稀疏、頭髮變幼的地方變得濃密,改變及改善髮線。

10

M字額治療方法

M字額治療方法

M字額如前文所述,是雄性禿頭患者的最初階段,而常用於治療雄性禿頭的方法,則主要為外塗藥物及內服藥物。前者藥物名稱為米諾地爾 (Minoxidil),後者則為非那甾胺 (Finasteride)。

1. 使用外塗藥物米諾地爾

米諾地爾屬於塗擦於頭皮上的藥液或啫喱,有兩種濃度。濃度5%的,適用於男性,而濃度2%的,則可男女共用。此藥需連續使用兩個月以上,頭髮數量才會增加,一旦停用數月,便打回原狀。此藥的副作用可導致皮膚炎,且屬於強力的抗高血壓藥物,故有心血管疾病的人士宜小心使用。 另外,未滿18歲人士、年過65歲長者、正在懷孕婦女及哺乳婦女,均不適合使用米諾地爾。

2. 使用內服藥物非那甾胺

非那甾胺原用於治療前列腺發大的藥物,後來才被發現如使用低劑量作口服,即可改善脫髮問題。但需使用3至6個月,才可見效。若然停止服用,脫髮過程會在6至12個月內重新開始。 副作用方面,非那甾胺可導致出現陽痿、性慾減退、乳房壓痛變大及睪丸疼痛等等。由於非那甾胺可引致畸胎,孕婦或準備懷孕的婦女便不可使用此藥,且亦不應接觸。當然,如果上述的兩種方法均已沒用,患者可就植髮,諮詢醫生意見。

advs

預約體驗
F8 生髮療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策

常見問題

脫髮原因有多少種?

甩頭髮點先算正常?

治療脫髮有甚麼方法?

M字額的出現與年齡有關嗎?

COPYRIGHT © PERFECT MEN LIMITED 2022 ALL RIGHT RESERVED.