分類
X
sticky_image
back-to-top-btn
advs

預約體驗
F8 生髮療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策

作者: Lui Yip|2022年4月7日

植髮手術可說是眾多脫髮治療方法中,最受歡迎的其中一種,對於有嚴重脫髮問題的男士,植髮的確可以為他們改善脫髮情況,例如M字額、頭頂稀疏、地中海、髮線後移、禿頭等。

1

植髮的原理

植髮的原理

在植髮手術一開始研發出來時,其原理的確是「驚為天人」!植髮主張是利用脫髮人士自體的毛囊,移植到脫髮的部位,令頭髮重新生長。相比於其他治療脫髮的方案,例如戴假髮、服用藥物等等,植髮是較為長遠的解決方法。 在進行植髮之前,醫生會為脫髮的男士進行檢查,確保有足夠數量的健康毛囊可供移植,然後通常會在後腦勺的「取髮區」切下一條頭皮,或者以鑽取的方式採取健康的毛囊,這是因為大部分男士後腦的頭髮較少受到脫髮基因所影響。抽取出來的健康毛囊會在短時間內交由醫生再像「插秧」一樣,植入脫髮部位的頭皮之中,讓移植的毛囊可以在脫髮位置長出健康的頭髮,令脫髮部位重現濃密的秀髮。 在完成植髮手術之後,頭皮上會暫時出現無數個微細的傷口,都是將毛囊植入頭皮時所留下的傷痕,待傷口癒合之後,植入的毛囊便會慢慢生長,在經過幾個月的生長時間後,毛囊便可以重新長出頭髮。通常完成植髮手術後的6至9個月,便會看到有明顯的生髮效果,男士多加護理,可以令秀髮更加健康。

advs

2

進行植髮手術前你應該知道的事

進行植髮手術前你應該知道的事

有脫髮問題的男士若果見到聲稱有效的脫髮治療,例如植髮、防脫髮產品等等,應該都會想嘗試一下,希望可以重生頭髮。有些男士發現自己的頭頂開始出現稀疏,或者前額額角稍稍後移,便會擔心自己的脫髮問題會越來越嚴重,甚至開始有要進行植髮手術的念頭。其實盡早處理脫髮問題絕對是好事,不但可以防止脫髮加劇,亦可以及早改善甩頭髮現象,避免各種因脫髮而導致的影響。 不過,在進行植髮手術之前,有好些事項是需要、也都值得留意的,如果剛巧你正考慮植髮,不如先看看以下幾點吧!

植髮前要注意1. 脫髮原因

除了植髮之外,其實在進行任何脫髮治療之前,先了解清楚導致自己出現脫髮的原因,都是非常重要。 植髮雖然是有效解決脫髮的方法,但是因應不同的脫髮原因,也會有不同的治療方案,例如雄性禿就需要針對性地減少二氫睪固酮(DHT)的產生、脂溢性脫髮就要抑制頭皮的油脂分泌、壓力性脫髮就需要從減輕壓力開始,所以進行植髮是沒有問題,重點是需要了解脫髮的原因何在,才可以將脫髮現象連根拔起。 男士常見的脫髮部位包括前額和頭頂,這是因為大部分男士的脫髮基因,都是集中在前額和頭頂的毛囊中,隨著男士體內的荷爾蒙和5a還原酶合成出二氫睪固酮(DHT),DHT會攻擊帶有脫髮基因的毛囊,因而導致脫髮,這就是最常見的男性脫髮之一:雄性禿。 至於為甚麼大部分進行植髮手術的都是中年男士呢?這是因為男士的雄性荷爾蒙會在中年時較為活躍,加上隨著年紀增長,人體的血液循環逐漸減慢,以致頭皮區域的養分不足,所以大部分出現脫髮問題的男士都介乎中年至老年。與此同時,不但是雄性禿的男士才會有脫髮的現象,其他的脫髮問題包括脂溢性脫髮、壓力性脫髮、斑禿(俗稱鬼剃頭)等,也會發生在男士身上,一樣也會引致甩頭髮。

植髮前要注意2. 頭皮和毛囊的健康狀況

在了解完植髮的原理後,就會知道植髮是透過移植能夠健康生髮的毛囊,令脫髮的部位重新生出濃密健康的頭髮。 植髮成功與否,很大程度和頭皮以及毛囊的健康狀況有關。因為很多脫髮位置都帶有脫髮基因,較少受到男性荷爾蒙影響的部置就是後腦,所以很多進行植髮的男士,都會在後腦抽取毛囊進行移植。 在進行植髮手術前,醫生會檢查脫髮位置的情況,再根據甩頭髮的範圍大小、健康狀況等因素,而決定移植多少株健康的毛囊,而脫髮男士需要有足夠的健康毛囊,才可以確保植髮達到最理想的效果。如果本身頭皮及毛囊的健康狀況較差,植髮後的效果和復原速度有機會未如理想。 不過,一個人的毛囊數量是有限的,雖然一個健康的毛囊可以生出2至3根頭髮,但是毛囊一經移植,數量就會自然減少,若果男士往後需要再次進行植髮,便需要重新抽取另一些健康的毛囊,令毛囊數目再次減少,可供選擇的毛囊也會越來越有限。

植髮前要注意3. 植髮的技術

現時進行植髮的技術主要可以分為2種:毛囊單位移植(FUT)和毛囊單位摘取(FUE),FUT和FUE兩種技術的不同之處在於取出健康毛囊的方法。FUT是會在帶有健康毛囊的部位切割出一條頭皮,切下的頭皮不能太淺,以免不能連毛囊一併取出,之後頭皮會轉交給抽取毛囊的專家,將健康毛囊的週邊多餘組織清除,再交由醫生將毛囊逐株植入脫髮部位。另外FUE就是以鑽取的方式,在取髮區逐株毛囊取下,再植入脫髮部位。 很多植髮中心或許會向客人提及,指FUT不及FUE好,其實FUT和FUE並沒有那者更加好的說法,兩者都各有優點和缺點。FUT的需時較長,雖然過程中會切下一小部分的頭皮取下毛囊,不過醫生的手勢好的話,加上利用附近的頭髮遮蓋,疤痕就會不顯眼,而且進行植髮前無須剃髮,完成植髮後第二日便可以回復工作。而FUE需時則較短,加上不用切下頭皮,不過就會在頭皮上留下鑽取毛囊時的細小點狀疤痕,而且進行植髮前,要將取髮區的頭髮先剃短,如果抽取毛囊的數量多的話,需要剃髮的部位就越大,因此有可能造成男士生活上的不便。 所以不論是FUT或者是FUE植髮技術,兩者有好也有壞,需要進行植髮的男士應該詳盡地諮詢專業醫生的意見,再按建議採用最適合的植髮技術。

植髮前要注意4. 植髮手術的價錢

相信眾多男士都想知道植髮的價錢,因為若然某種脫髮治療效果明顯,但卻要附出天價才能使用的話,很多人士也都不能負擔。以治療脫髮的藥物而言,雖然一份藥物的單價不會過高,不過很多脫髮藥物都需要長期服用,「小數怕長計」,長時間購買藥物也需要一定金額。 在香港,平均一次植髮需要大約3至4萬元起,雖然價錢看起來未至於過分地高,但是男士仍需要留意提供植髮的中會否有隱藏式收費。部分植髮中心會將醫生診症、植髮前檢驗、手術療程、術後跟進、護理藥物等不同的收費項目拆開計算,並以較低的價錢作招徠,以此來吸引男士進行植髮手術,男士之後才會得知真實收費。 有些植髮中心會根據植髮的部位大小、鑽取毛囊的數量、植入頭髮的數目等等不同因素來進行收費,一般而言,FUE技術的費用會比FUT較高,而且有些植髮中心會設有最低收費,即使抽取毛囊或植髮的部位不大,也需要付出「最低消費」,以上種種都是男士在選擇植髮療程時需要留意的費用細節。

3

植髮失敗的後果

植髮失敗的後果

完成植髮後,最理想的當然是脫髮部位重生出健康的頭髮,頭皮不再外露,頭髮變得濃密,外貌亦更加年輕。不過,植髮手術的效果雖然明顯,但一樣會有失敗的機會,而且由植髮流行至今,就已經有不少植髮失敗的個案。植髮失敗所留下的後果,不但只是脫髮問題無法得到改善,而且會有更加長遠的後果,在進行植髮之前,了解植髮失敗有機會出現的問題,作好心理準備,也是手術前要注意的其中一點。

植髮失敗的後果1. 頭髮無法重生

如何判斷植髮失敗?最顯而易見的當然就是頭髮沒有重生吧!植髮的過程是將毛囊取出再植入脫髮部位的頭皮,植入毛囊後頭髮就會自然生長。 為甚麼植髮後有機會頸髮不能重生?這是因為植髮成功與否,相當依賴毛囊的健康程度。雖然進行植髮前,醫生會為脫髮人士進行頭皮檢測,確定有充足數量的健康毛囊,不過這是基於當時的毛囊健康狀況而言。如果完成移植後,毛囊出現萎縮,或者因其他問題而失去生髮的能力,頭髮就有機會無法重生。加上植入脫髮部位的,雖然是自體毛囊,但並不是每一個毛囊都能夠成功存活,一樣有機會出現存活率不高的問題,同樣會影響頭髮無法如預期般濃密生長。 萬一植髮後,頭髮不能如預期般生長,男士或者需要再次進行植髮,再度嘗試將毛囊植入脫髮部位的頭皮,不過第二次進行植髮的話,可選擇的毛囊數量就會更少,而且也植髮成功的機會也會更加少。

植髮失敗的後果2. 留有明顯疤痕

不論是使用哪一種植髮手術,都會在頭皮上留有疤痕,不過大部分疤痕都是不明顯的,為甚麼疤痕明顯就代表植髮失敗呢? 因為在疤痕上的頭皮區域是不能再生髮的,如果植髮手術是,醫生的縫合手勢不佳,或者癒合過程中未如預期,那頭皮上的疤痕就會變得明顯,尤其是有「疤痕體質」的人士,嚴重起來更會發展成「蟹足腫」的「肉芽」,當疤痕越明顯,那不能生髮的部位也會更加明顯。雖然可以使用附近的頭髮遮蓋疤痕,但對於習慣留短髮的男士就有可能造成不便。

植髮失敗的後果3. 頭皮充滿顆粒感

英國就有一名男士在進行植髮手術之後,因為在手術或者癒合的過程中出現細菌感染,結果植髮的區域佈滿一點點的點狀疤痕,猶如蟲卵一般,非常嚇人! 由於植髮是入侵性的手術,所以在取髮、植髮的過程中都需要施打麻醉針,而且在完成手術後又會留有疤痕,雖然大部分進行植髮的人士都不用留院,但多數醫生都會建議植髮的人士回家休養,避免洗頭或者抓頭等動作,以及要仔細護理完成植髮的頭皮,以免發生癒合不當或者細菌感炎等狀況。 萬一完成植髮後發生細菌感染,有機會會引起毛囊發炎,令植髮部位出現紅腫、凸起狀的細小疤痕,從外觀上看起來絕對是非常嚇人,而且又會影響別人的觀感。發生這種植髮「意外」,有機會不能再次植髮,而且也要對頭皮作出治療,絕對是後患無窮。

植髮失敗的後果4. 效果不自然

植髮標榜的不就是自然生髮,原來植髮也有機會出現不自然的生髮效果?沒錯!植髮是的確可以令男士的脫髮部位重新長出濃密頭髮,但是植髮的效果其實頗為依賴醫生的手勢,以及設計美感,尤其是對於需要在髮際線植髮的男士而言。 在髮際線植髮可以改善髮線後移的問題,不少男士都希望可以弄一個「All back」造型,展現一下濃密的髮際線,不過如果將植入的毛囊排列得過於整齊,男士的髮際線就會猶如古裝演員戴上頭髮套一樣,非常生硬!植髮可算是失敗的效果! 其實要令髮際線位置自然又濃密,胎毛是十分重要的,有經驗而且有美感的植髮醫生就會為男士設計出最適合的髮型。當然,最終的植髮效果如何,仍要看看植入的毛囊健康狀況,以及個人體質而言,植髮之前,男士最好充分了解有機會出現的各種情況,以及找有信譽的醫生。

advs

預約體驗
F8 生髮療程

1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策

常見問題

植髮是運用了甚麼原理?

任何脫髮人士都適合植髮嗎?

完成植髮手術後會再次脫髮嗎?

植髮失敗會有甚麼後果?

植髮是改善脫髮問題的唯一出路?

COPYRIGHT © PERFECT MEN LIMITED 2022 ALL RIGHT RESERVED.